Облицовка вентфасадов
Зародившись в Германии в 30-40 годах прошлого века, этот вид наружной облицовки стен постепенно сделался одним из основных в мировой строительной практике. Сущность облицовки на относе заключается в том, что монтаж облицовочных деталей осуществляется с оставлением воздушного пространства между стеной и тыльной поверхностью камня. При этом облицовочные плиты могут непосредственно крепиться к стене (так называемый «точечный монтаж) или устанавливаться на промежуточный металлический каркас (подкострукцию или подсистему). Сама подсистема крепиться на несущую стену, выполненную из различных материалов (бетона, кирпича и т.д.). При этом для дополнительного утепления между стеной и облицовкой обычно размещают теплоизоляционный слой – в этом случае воздушная прослойка образуется между облицовкой и теплоизоляцией.
Преимущества вентилируемого фасада:
- Высокие эксплуатационные свойства.
- Наружное расположение теплоизоляции.
- Улучшение звуко- и шумоизоляции.
- Предотвращает охлаждение и перегрев здания.
- Возможность проводить фасадные работы в любое время года.
- Простота и удобство монтажа.
- Отсутствие специальных требований к поверхности стены.
- Различные отделочные материалы. При монтаже фасадов существуют широкие возможности по применению различных отделочных материалов: натуральный камень, композитные панели, керамогранит, фиброцементные плиты, объемная керамика.
- Длительный безремонтный срок.
Наличие в конструкции фасада воздушного зазора преследует 2 основные цели. Во-первых, такая конструкция исключает контакт облицовочной плиты с поверхностью стены и тем самым предотвращает возможность выноса в камень из цемента различных солей с образованием высолов, либо следов поверхностей эрозии. Во-вторых, воздушный зазар (особенно при наличии утеплителя) позволяет существенно улучшить теплоизоляционные показатели ограждающей конструкции. Вся попадающая на поверхность фасада влага удаляется в дренаж, не вступая в контакт с утеплителем и стеной здания. Конденсат и водяной пар, выделяющиеся на стенах здания , а так же влага от косых дождей удаляются методом естественной вентиляции, т.е. за счет конвенкции, возникающей из-за перепада давления между верхним и нижним зазорами на фасадной системе (принцип вытяжной трубы). Поэтому для нормальной циркуляции воздуха в системе необходимо в конструкции облицовки предусматривать продушины (сквозные горизонтальные швы), ширина и расстояние между которыми определяются расчетами.
В настоящее время существует много фирм выпускающих подконструкции для натурального камня вентилируемых фасадов как в России, так и за рубежом:
Необходимо иметь в виду, что конструкция элементов облицовки на относе обусловлена несущей способностью стен, весовой нагрузкой облицовочных деталей, ветровыми нагрузками и т.п. Поэтому для каждого объекта необходимо проводить прочностные и теплофизические расчеты и выполнять проектирование вентилируемого фасада с разработкой проектной и рабочей документации.
Независимо от применяемой конструкции вентилируемого фасада, материалом крепежных деталей, контактирующих с камнем, должна обязательно использоваться коррозионностойкая (нержавеющая) сталь марок Н12Х13, Н12Х18Н9, Н12Х18Н9Т, Н12Х18Н10Т, либо зарубежная сталь марок AlSi304, AlSi316ti и т.п.
Если взять наиболее распространённые на российском рынке системы НВФ (Навесные вентилируемые фасады), то их можно разделить на три большие группы:
• системы с подоблицовочной конструкцией из алюминиевых сплавов;
• системы с подоблицовочной конструкцией из оцинкованной стали с полимерным покрытием;
• системы с подоблицовочной конструкцией из нержавеющей стали.
Наилучшие прочностные и теплофизические показатели, безусловно, имеют подоблицовочные конструкции из нержавеющей стали.
Результаты экспертных заключений и данные зарубежных информационных источников позволяют установить следующие диапазоны сроков службы подоблицовочных онструктивных систем из различных материалов в зависимости от степени агрессивности воздушной среды:
нержавеющая сталь…….40-50 лет;
оцинкованная сталь…….30-40 лет;
алюминиевый сплав.......15-20 лет.
Сравнив вышеприведенные показатели алюминиевых и стальных подконструкций, приходим к очевидному заключению, что стальные подконструкции по всем показателям значительно превосходят алюминиевые.
Когда заходит речь о стоимости, то, глядя на прайс-лист или коммерческое редложение, очевидно, что алюминиевые подконструкции дешевле. Это дешевизна, за которой скрываются дополнительные противопожарные мероприятия и дополнительный расход утеплителя, а самое главное - меньший в два (и более) раза срок службы!
Таким образом, с точки зрения перспективности затрат на фасадную отделку, олучается, что мнимая дешевизна алюминиевой подконструкции оборачивается примерно вдвое большей стоимостью по сравнению с системой из нержавеющей стали. В итоге, приходим к очевидному выводу - применение НВФ с подконструкцией из нержавеющей стали в долгосрочной перспективе её использования экономически более эффективно, чем применение НВФ с подконструкцией из алюминиевых сплавов.